Новости
3 сентября 2017, 05:54

Об эпизоотической ситуации по гриппу птиц

В этом году эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как в мире в целом, так и на территории России.

Наиболее широкое распространение в популяциях диких и домашних птиц нашел вирус гриппа Н5N8. О вспышках гриппа, вызванного вирусом этого подтипа, сообщили ветеринарные власти 21 европейской страны (Венгрия, Польша, Германия, Австрия, Швейцария, Хорватия, Голландия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Болгария, Украина, Греция, Чехия, Англия, Россия), а также ветеринарные службы Азии и Африки (Тайвань, Южная Корея, Индия, Израиль, Иран, Египет, Тунис, Нигерия). Помимо заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа птиц Н5N8, в мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного другими подтипами вируса гриппа (Н5N1 (17 стран), H5N2 (3 страны), Н5N5 (Голландия, Черногория), Н5N6 (5 стран), Н5N9 (Франция), Н7N8 (США), H7N3 (Мексика), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир)).

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц в ходе активного мониторинга на озере Убсу-Нур в Тыве. Начиная с 2016 года, среди водоплавающих птиц грипп зарегистрирован на территории Республики Тыва, среди домашних птиц – в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Калининградской и Московской областях, Чеченской Республике.

Вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию Российской Федерации с перелетными птицами, мигрирующими по Средиземноморскому миграционному пути, предопределена, в связи с чем будет затронута, в том числе и Мурманская область. Поголовье домашней птицы на территории нашей области составляет свыше 40 тысяч голов.

Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Источником заражения являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.

Распространение вируса возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

В связи с серьезным осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц, Россельхознадзор подчеркивает важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности, а при первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа обращаться в ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg