Новости
3 сентября 2017, 07:09

Домашние помощники

Одиночество, возраст, болезни, другие жизненные обстоятельства иногда не позволяют самостоятельно справляться даже с самыми элементарными бытовыми делами.

В таких случаях помощи стоит ждать от государства, которое на законодательном уровне закрепляет за некоторыми категориями граждан право на получение бесплатных социальных услуг.

В ЗАТО Североморск оказанием социальных услуг, как на дому, так и в условиях стационара и полустационара, занимается Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН). К директору учреждения Владимиру Бирюкову мы и обратились с вопросами именно о социальной помощи на дому.

- Владимир Константинович, где можно ознакомиться с перечнем надомных социальных услуг?

- Перечень социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому, утвержден Приказом Министерства соцразвития Мурманской области в соответствии с ФЗ от 28.12.2013 года №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Законом Мурманской области от 19.12.2014 года №1818-01 «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области». Если говорить о видах соцуслуг, то существуют социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые. Вы заметили, что все виды услуг имеют приставку «социально»? К примеру, социально-медицинская услуга выражается не в прямом оказании лицензированной медицинской помощи, а в сопровождении, когда соцработник вызывает такси и сопровождает человека в поликлинику и обратно домой, помогает добраться до медучреждения при плановой госпитализации, покупает лекарства в аптеке. Социально-трудовые и социально-правовые услуги заключаются в помощи при сборе пакета документов, в правильном составлении заявлений, обращений, в том числе и в Центр занятости населения.

Наиболее востребованные услуги на дому – социально-бытовые. Сюда входят покупка за счет средств получателя услуг продуктов питания, промышленных товаров, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов; помощь в приготовлении пищи, в приеме пищи, оплата квитанций, сдача вещей в химчистку.

- Сколько североморцев на сегодняшний день являются получателями соцуслуг на дому, и кто занимается оказанием этих услуг?

- В составе КЦСОН есть отделение социального обслуживания на дому гражданпожилого возраста и инвалидов. Сейчас 162 североморца находятся на соцобслуживании в этом отделении, из них 148 - граждане пожилого возраста и инвалиды и 14 – дети-инвалиды.

В штате отделения 12 социальных работников, 2 специалиста по социальной работе, заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Александровна Ваняйкина. У нас полная укомплектованность штата в отделении, соцработники трудятся в полном объеме. На начало этого года в надомных услугах нуждалось 130 человек, сейчас – 148 - потребность в услугах отделения растет.

Продолжение читайте в "СВ" №35 от 01.09.2017 года.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg