Новости
17 сентября 2017, 18:11

Детский мир в гравюре XVI-XX веков

С 17 по 28 сентября в зале временных экспозиций Североморского музейно-выставочного комплекса (ул. Сафонова д. 15) будет работать выставка «Радость постижения мира. Детский мир в гравюре XVI-XX веков» из собрания В.Г. Беликова (г. Москва).

В экспозиции представлены графические произведения западноевропейских мастеров XVI-XX веков из собрания московского коллекционера Владимира Беликова. Гравюры, созданные в Нидерландах, Германии, Италии, Франции, Англии, Голландии, Испании объединяют темы детства, семьи, игры.

Живописцы и графики на протяжении многих веков пытались в своем творчестве вернуться в тот далекий мир тайных и сокровенных чувств, проникнуться очищающей радостью и печалью бытия. Художественное осознание детской темы, окрашиваясь индивидуальностью мастера, несло в себе стилевые тенденции историко-культурной среды, мотивацию конкретного произведения, образный строй, а порой, и идеологический подтекст той эпохи, в которой жил и творил художник.

Христианское искусство связано с темой младенца Иисуса, мадонной, ангелами-хранителями (согласно древним традициям у каждого ребенка был свой ангел). При этом Иисус – образ маленького святого, часто «уменьшенного» взрослого. В эпоху Возрождения ребенок уже индивидуальность, в нем заложены все качества будущей личности. Малыши, сначала в образе «путти» и амуров, персонажей мифологических и аллегорических сцен, а затем как земные создания стали непременными участниками изображаемых событий, окрашивая их определенным настроением и мироощущением. Такой подход в дальнейшем обусловил появление детского реалистического портрета, и в последующие века, вплоть до настоящего времени, детская иконография (персональная и групповая) стала у художников одним из любимейших жанров.

Нидерландские мастера XVI-XVII веков (особенно, «малые голландцы») ввели ребенка в повседневный мир дома, семьи: обычные, ничем не примечательные, бесхитростные сценки из жизни детей среди взрослых (сельские мотивы, городские развлечения, дружба и ссоры, игры с животными), светлое и добродушное изображение детских радостей и невзгод. Галантно-сентиментальный XVIII век вносит в отношение к детям романтические элементы иронии и игры. Последующие столетия («железный» XIX век и век двадцатый с его войнами и национальными катаклизмами) сделали детскую тему более рациональной, приземленной, дополнив традиционные сюжеты сценами, в которых дети становятся невольными свидетелями и участниками жестоких игр взрослых, разделяя их заботы и страдания.

Цель экспозиции – показать красоту гравюры и ее неисчерпаемые возможности. Представленные на выставке работы показывают, с каким мастерством художники прошлых веков лаконичным языком эстампа (часто, монохроматического), в различных техниках офорта, резцовой гравюры, меццо-тинто и литографии решают свои творческие задачи.

По информации СМВК .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg