Новости
10 ноября 2017, 18:59

РУССКИЙ СЕВЕР, СКАНДИНАВИЯ И СКАЗКИ

В минувшую субботу, 4 ноября, в Выставочном зале Североморского Музейно-выставочного комплекса состоялось открытие персональной выставки Вероники Вологжанниковой «Кто здесь?».

Вероника Вологжанникова родилась 28 июля 1988 года в Мурманске в семье, где любовь к рисованию была обычным делом и передавалась из поколения в поколение. Ее дедушка и мама неплохо владели этим искусством, хотя и не имели специального образования.

- Когда я решила записаться в детскую художественную школу, была уверена, что все умею, ведь рисую с малолетства. Но столкнулась с суровой действительностью: одной любви мало, надо еще и учиться! Должно быть академическое образование, чтобы понимать, от чего отказываться, что прописывать, где расставлять акценты. Это необходимо.

После окончания ДХШ Мурманска начинающая художница, не имеющая собственной мастерской, продолжала приходить в свою школу. Однажды преподаватель предложил взять учеников, просто попробовать. И так, совершенно неожиданно для себя, студентка второго курса факультета художественного образования, технологии и дизайна Мурманского Государственного Гуманитарного Университета стала обучать детей. В это же время в ее жизни началась активная творческая пора, которая продолжается по сей день. Вероника является активным участником городских, региональных, международных выставок и арт-проектов. Она – почетный член творческой группы «БОРЩ» и член Союза художников России.

Во флотской столице работы Вероники Вологжанниковой выставлены уже во второй раз. Около пяти лет назад она вместе со своими друзьями – участниками творческого объединения «Юбилей» Иваном Епиховым и Марией Михайленко – презентовала в этом же зале музейно-выставочного комплекса псевдо-квазинаучную выставку, посвященную изучению неизвестного широкой аудитории северного народа Юри, населявшего берега реки Юрибей полуострова Ямал. В экспозицию вошли дневники исследователей и аутентичные и реконструированные предметы материальной культуры народа.

- Часто у зрителей создается ложное мнение: все, что находится в стенах музея – правдиво. Но это далеко не всегда так. Квазинаучные выставки – это такое направление, которое высмеивает эту точку зрения и старается побудить зрителя анализировать. Многие посетители той выставки тоже верили в правдивость существования этого народа, и в конце некоторым даже приходилось говорить, что это вымысел.

Выставка «Кто здесь?» стала продолжением открывшейся в прошлом году в Областном художественном музее выставки «Между прочим». Часть живописных и графических работ перекочевала оттуда, часть – написана этим летом в Норвегии в резиденции Вадсе, куда художница ездила на месяц со своей подругой. Все вместе представляет собой результат труда Вероники за последние пять лет. Также представлена коллекция изделий из керамики, как ретроспектива разных годов. Это глазурь, ангоба (покрытие из жидкой глины), акрил. Тематика разнообразна. Многие работы с ощущением Норвегии, ее природы, фьордов, животного мира. Не обошла стороной художница Мурманск и его достопримечательности, уделила внимание Североморску, его предназначению как северо-западному форпосту страны. Многие картины Вероники фантастичны, что особенно нравится дошколятам.

- Маленькие дети приходят ко мне в мастерскую, на выставки, видят работы, просят родителей купить им понравившиеся работы. Это самая большая похвала для меня как для художника. Дети искренни, им либо нравится, либо нет.

В работах Вероники присутствуют обаятельные персонажи, легкость и сказочность. Выразительные, искренние произведения, иронически переосмысленные сюжеты знакомых с детства историй позволяют зрителю погрузиться в мир поэтических образов.

- В детстве у меня была мечта рисовать мультики или иллюстрировать детские книжки. Со временем я поняла, что первое – не мое, это коллективное творчество. Иллюстрация детских книжек – прекрасное направление, но пока не было опыта, разве что открытки рисовала, и однажды друг попросил помочь, но там была графика, немного не то. Надеюсь в будущем осуществить свою мечту.

Выставка «Кто здесь?», едва открывшись, привлекла внимание североморцев. И, как рассказала методист Североморского музейно-выставочного комплекса Виктория Видикова, поступило большое количество заявок на экскурсии и от тех, кто знаком с творчеством мурманской художницы, и просто от людей, уставших от серых будней. В экспозиции представлено около полусотни работ, и каждый посетитель сможет найти себе картину по душе. Выставка будет работать в Выставочном зале Североморского Музейно-выставочного комплекса (ул. Сафонова, д. 22) до 23 ноября. Справки по тел. 4-81-74. Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg