Новости
11 ноября 2017, 07:19

Он сам мне в руки прыгнул…

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что преступник должен быть наказан. Но чтобы он расплатился за свое деяние, его вину надо еще установить и доказать. Работает над этим отдел дознания МО МВД России по ЗАТО г.Североморск и г.Островной. Руководит им майор полиции Юлия Колмакова.

В отделе дознания расследуются уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести: кражи, мошенничества, угроза убийством, причинение вреда здоровью легкой и средней степени тяжести, угоны, грабежи и многое другое. За десять месяцев в производстве отдела дознания находилось 2/3 от общего количества уголовных дел, возбужденных в ЗАТО. Справиться с таким объемом работы дознавателям помогают собранность, дисциплина и, конечно же, любовь к своему делу. Без нее, как единогласно признаются сотрудники, в их деле никак.

- День проходит очень динамично, - рассказывает Юлия Колмакова. – Вот, например, сегодня с 09.00 дежурит старший дознаватель майор полиции Алла Шаповаленко. С момента заступления на службу у нее на исполнении находятся материалы по преступлениям, зарегистрированным накануне, по которым ей необходимо провести комплекс мероприятий, позволяющих принять законное и обоснованное решение. Например, поступило сообщение о том, что один из жителей Североморска угрожает убийством своей престарелой маме. Мужчина был доставлен в территориальный орган внутренних дел, после чего Алла Викторовна допросила подозреваемого и потерпевшую, провела между ними очную ставку. Только она закончила работу по этому уголовному делу, а тут мошенничество. За сегодняшние сутки их было зарегистрировано два. А время только 17 часов…

Сотрудникам дознания нередко приходится выступать еще и в роли психологов, пытаясь выяснить, что толкнуло человека на преступный путь. Особенно это важно для профилактики, которая проводится и с преступниками, и с потерпевшими. Неоднократные предупреждения о том, что не стоит вестись на уловки мошенников, оставлять свои вещи без присмотра, зачастую остаются без внимания. А тем временем бесхозно оставленный предмет может «сам прыгнуть» в руки к человеку. Один из подозреваемых так и говорил: «Она стояла и разговаривала с подругой, а свой дорогой телефон оставила без присмотра. Понимаете, Юлия Юрьевна, он мне сам в руки прыгнул! Я его не воровал!» .

Подробнее о работе североморского отдела дознания и людях, которые ежедневно борятся с преступным миром, читайте в "СВ" № 45 от 10.11.2017 г.

Фото Любови ЧЕБАНУ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg