Новости
25 февраля 2018, 22:01

Фотохудожник в рясе

25 февраля в Духовно-просветительском центре Североморской епархии открылась фотовыставка «Благословенный Север», на которой было представлено порядка 40 работ иерея Сергия Шерфетдинова.

На мероприятии присутствовали губернатор Марина Ковтун, епископ Североморский Митрофан, командующий Северным флотом Николай Евменов и глава Североморска Владимир Евменьков.

Фотовыставка специально не приурочивалась к праздновавшемуся в этот день Торжеству Православия, но совпала с ним, как выразился отец Сергий, промыслом Божьим. Дело в том, что данный праздник был учрежден в 8 в. в честь победы над иконоборцами. Он знаменует собой утверждение иконы, изображающей посредством образов невидимый духовный мир.

Вот и работы отца Сергия содержат в себе нечто большее, чем просто изображение. Они создают настроение — так сказал о них сам автор. Какое настроение? По-преимуществу, лирическое. Но не только. Есть работы с ироническим подтекстом, есть — с парадоксальным.

Здесь в одном кадре красивая северная природа, всплывшая подлодка и чайки, погост с могильным крестом и красной звездой, причудливый орнамент жестяной ризы, застывшие хрусталем капли воды, лица простых людей — поморцев, останки кораблей и многое другое.

- Я сама люблю фотографировать, поэтому могу сказать, что работы очень хорошие. Все они несут в себе гармонию, свет, поэзию, какое-то движение вверх. На тех фотографиях, на которых сняты лица, отчетливо проступают характеры людей, даже ярче, чем в жизни. Чтобы делать такие снимки, нужно иметь Божий дар, - поделилась впечатлениями после осмотра экспозиции губернатор Марина Ковтун.

Стоит добавить, что все представленные работы были сделаны в течение последние 15 лет и запечатлены пленочным фотоаппаратом.

Подробности — в ближайшем номере «СВ» за 2 марта.

Фото Игоря ГЛУЦКОГО

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg