Новости
16 марта 2018, 07:32

Выбираем Президента - выбираем будущее

18 марта - выборы Президента Российской Федерации. Как проходит в ЗАТО Североморск подготовка к выборам, как отдельным категориям населения реализовать свое право голоса, рассказывает председатель Североморской ТИК Татьяна Ищенко.

- Татьяна Васильевна, впервые в выборном законодательстве Российской Федерации появилась такая возможность для граждан, как голосование по месту фактического нахождения, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Действительно, голосование по месту фактического нахождения стало новинкой этой выборной кампании. Это исключило процедуру выдачи открепительных удостоверений и досрочное голосование. С 31 января по 12 марта в ЗАТО Североморск в МФЦ и Североморской ТИК была организована работа по приему заявлений от граждан, желающих голосовать по месту нахождения, с 25 февраля к этой работе подключились участковые избирательные комиссии (УИК). По состоянию на 12 марта почти 3 тысячи североморцев воспользовались этим правом, 2 тысячи избирателей сделали это через МФЦ. Из этого количества около 500 человек в день выборов будут находиться за пределами Мурманской области, остальные - на территории области и проголосуют на тех участках, которые они выбрали.

С 13 марта до 14.00 17 марта в УИКах принимают заявления только от тех граждан, которые постоянно зарегистрированы на территории ЗАТО Североморск, но 18 марта планируют голосовать не на своем участке. В первый же день в участковые комиссии обратилось около 10 граждан, среди них те, кто неожиданно узнал о служебной командировке, о необходимости срочно выехать из ЗАТО Североморск по семейным обстоятельствам.

Если вы уже подали заявление о включении вас в список избирателей по месту нахождения, но, скажем, командировку перенесли, самолет отменили, то в этом случае, вы можете придти на свой избирательный участок по месту регистрации и проголосовать. Есть одна особенность: члены УИКа должны проверить, не проголосовали ли вы уже по месту нахождения, для этого члены комиссии должны будут связаться с тем участком, где вы планировали проголосовать. Это займет какое-то время, будьте готовы подождать.

- Что делать тем, кто не имеет постоянной регистрации?

- Для них образованы два избирательных участка – это участок №144 в СШ №7 и участок №164 в СШ №8 (п.Североморск-3). Уточняю, это участки не для тех, у кого в паспорте стоит несевероморская регистрация, а для тех, у кого вообще нет никакого штампа о прописке.

- Возможно, кто-то в день выборов, к сожалению, будет находиться на госпитализации в Североморской ЦРБ или в госпитале СФ, как этим гражданам реализовать свое право голоса?

- Для пациентов стационаров ЦРБ и госпиталя сформированы два временных избирательных участка, и даже те, кто поступит в эти медучреждения в день голосования, будут включены в списки избирателей на этих участках. Члены УИК придут к каждому проходящему лечение в стационаре и помогут написать заявление, подтверждающее желание голосовать на временно образованных участках. Поскольку эти граждане прописаны по другим адресам, то члены УИК передают информацию в Североморскую ТИК, и на том участке, где они должны были голосовать, если бы не попали в больницу, их исключают из списков избирателей.

- Татьяна Васильевна, как действовать тем, у кого на руках нет паспорта?

- Те, кто утерял паспорт или документ находится на замене, могут голосовать по справке, которая выдается на период отсутствия паспорта. Эта справка имеет полную юридическую силу и дает право голосовать. Военнослужащие срочной службы голосуют по военным билетам.

- Много внимания было уделено работе с молодыми избирателями, создана молодежная избирательная комиссия.

- По решению ЦИК РФ с 18 февраля по 18 марта проводится месячник молодого избирателя. В ЗАТО Североморск прошли циклы встреч в воинских частях, образовательных учреждениях и учреждениях культуры. Во время этих мероприятий члены ТИК знакомили молодых людей со структурой избирательной системы, с законодательством, избирательными правами граждан, рассказывали о том, кто может стать Президентом РФ, на какой срок, какие есть ограничения для тех, кто баллотируется, и для тех, кто голосует. Многие мероприятия проводились в формате игры, имитирующей избирательный процесс. Некоторые североморские одиннадцатиклассники уже достигнут к 18 марта 2018 года 18-летнего возраста и смогут голосовать, и наша задача разъяснить дебютантам все нюансы выборного процесса, подготовить их к этому первому ответственному для них шагу. Активно подключилась к информированию граждан о выборах молодежная избирательная комиссия, были проведены встречи, викторины. Все члены молодежной избирательной комиссии будут работать на избирательных участках в качестве волонтеров для разъяснения гражданам алгоритма работы на комплексах для электронного голосования.

- Как смогут участвовать в выборах североморцы с ограниченными возможностями здоровья?

- Территориальная комиссия всегда тесно сотрудничает с местными отделениями Всероссийских обществ инвалидов и слепых. Спасибо председателям и активистам обществ – Татьяне Пуздерко, Валентине Ханецкой и Валентине Кормильцевой. Они принимали участие в обследовании избирательных участков на предмет доступности для маломобильных групп населения. Также они помогли нам в сборе информации о тех инвалидах, которые будут голосовать на дому, на данный момент мы уже получили 94 заявления от граждан. Прием таких заявлений продолжится до 14.00 17 марта. Для того чтобы проголосовать на дому, необходимо позвонить или обратиться в УИК по месту жительства (адреса и телефоны всех избирательных участков в списке на стр.5), и, если комиссия примет решение об уважительной причине голосования на дому, в день выборов члены УИК придут к гражданину с переносной урной для голосования.

- Комплексы для электронного голосования (КЭГ) были уже задействованы на предыдущих выборах, когда мы выбирали депутатов Госдумы и облдумы. Как в этот раз будет строиться работа на КЭГах?

- На всех 26 постоянных избирательных участках голосование будет проводиться с помощью Комплексов для электронного голосования, на двух временно сформированных участках – на бумажных бюллетенях. На 22-х участках будут установлены по 5 КЭГов, на 4-х - по 9. Около 200 человек обучены работе на КЭГах, среди них инженеры, операторы, волонтеры, председатели и секретари УИКов. На каждом участке будут установлены и КЭГ-тренажеры, для тех, кому необходимо потренироваться, волонтеры вам помогут разобраться. Алгоритм голосования в этот раз, в отличие от предыдущего голосования в Госдуму и облдуму, где было 4 бюллетеня, намного проще.

С паспортом избиратель подходит к члену УИКа, фамилию и адрес гражданина находят в списке избирателей и выдают ему карту доступа со штрихкодом и печатью Североморской ТИК. Член УИКа активирует карту в присутствии избирателя. Избиратель расписывается в списке за получение карты и подходит к любому свободному КЭГу, на котором горит зеленая лампочка. Избиратель прикладывает карту доступа штрихкодом к считывающему устройству, расположенному справа внизу, затем на сенсорном экране КЭга выбирает язык, название выборов. Появляется список кандидатов. Если вы хотите увидеть дополнительную информацию о каждом из 8 кандидатов, нажимаете на фамилию, если готовы проголосовать, то касаетесь квадратика напротив фамилии кандидата. Далее вы подтверждаете, что ваш выбор сделан верно, или отменяете его, если ошиблись. На бумажной ленте слева напечатается фамилия выбранного вами кандидата, после чего вы подтверждаете, что голосование завершено.

На всех избирательных участках будут работать видеокамеры. В их объективы попадут и процесс выдачи карт доступа, и то, что будет происходить около КЭГов, вся работа УИК, заполнение увеличенной формы протокола. Это обеспечит прозрачность процесса.

Продолжение в "СВ" №11 от 16.03.2018 года.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg