Новости
19 марта 2018, 07:31

В интересах населения

Сегодня, 16 марта, глава ЗАТО г.Североморск Владимир Евменьков рассказал об итогах встречи с начальником Государственной жилищной инспекции Мурманской области – Главным государственным жилищным инспектором Мурманской области Аленой Кузнецовой, представителями управляющей компании и русурсоснабжающей организации. Тема рабочего совещания - получение североморцами квитанций с перерасчетами за отопление или, так называемых, 13-х квитанций.

Напомним, что в связи с проведением ежегодной корректировки платы, которые рассчитываются по общедомовым приборам учета теплоэнергии, жителям 23 домов энергетики дополнительно начислили 7,8 млн.руб. Суммы в квитанциях вызвали законное возмущение североморцев. Тем более, что МЭС внес в них доплату сразу и за 2016, и за 2017 год, что легло бы серьезным финансовым бременем на семьи.

Глава ЗАТО г.Североморск Владимир Евменьков зная о негативной реакции жителей флотской столицы на появление дополнительных квитанций за отопление, предпринял меры по решению данной проблемы в интересах населения. Он проинформировал о возникшей ситуации правительство Мурманской области, предложив оказать влияние на МЭС с тем, чтобы отозвать квитанции. После обращения в прокуратуру, ею был внесен протест в адрес ресурсников.

По поручению Владимира Евменькова было проведено совещание с представителями Государственной жилищной инспекции Мурманской области, ООО «ЕРЦ», АО «Мурманэнергосбыт», Управляющей компании «СЖКХ».

Владимир Евменьков предложил создать общественную комиссию, которая вместе со специалистами Госжилинспекции занялась проверкой данной ситуации.

В адрес начальника ГЖИ Мурманской области Алены Кузнецовой было направлено письмо с просьбой в кратчайшие сроки провести проверку квитанций, предъявленных к оплате за ноябрь 2017 года, в части соблюдения обязательных требований к определению размера платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

В адрес генерального директора АО «Мурманэнергосбыт» А.Ю. Филиппова было направлено предложение отозвать квитанции за ноябрь 2017 года по тем многоквартирным домам, в которых установлены ОДПУ. И предъявить таким потребителям откорректированные квитанции с расчетом платы за отопление за ноябрь 2017 года, исходя из норматива потребления коммунальной услуги и доначислений только в части расчетного периода январь-декабрь 2016 года, т.е. за один год.

2 февраля Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков встретился с Аленой Кузнецовой, с которой были обсуждены предварительные итоги работы общественной комиссии, созданной в муниципалитете и специалистов Государственной жилищной инспекции. Были определены пути дальнейшего взаимодействия в интересах защитить жителей флотской столицы.

16 марта подведены итоги работы общественной комиссии. Владимир Евменьков отметил, что рост оплаты за был связан с тем, что при установке счетчиков были допущены технические просчеты, а управляющая компания не предпринимала мер по снижению расходования теплоносителя. В настоящее время управляющая компания провела мероприятия по корректировке подачи теплоносителя в 17 домах, в оставшихся шести домах это будет сделано до 1 апреля. Предпринятые меры позволят снизить оплату за потребленную теплоэнергию. Инвентаризацию предстоит провести также в оставшихся 65 домах, где установлены теплосчетчики.

Алена Кузнецова дала положительную оценку действиям руководство флотской столицы в этой непростой ситуации:

- Североморск – первый из муниципалитетов, который создал комиссию по анализу взаимоотношений Управляющей компании и ресурсоснабжающей организации, которая помогла разобраться в этом непростом вопросе. Мы будем рекомендовать этот опыт другим муниципалитетам.

В качестве положительного момента Владимир Евменьков отметил то, что управляющая компания и МЭС находятся в стадии заключения договора о том, что ресурсоснабжающая организация будет обслуживать теплосчетчики и проводить регулярный мониторинг потребления теплоносителя.

Что касается перерасчетов за потребленное тепло, то материалы по 23 домам будут направлены в ГЖИ для решения вопроса об отмене корректировки квитанций.

- Надеюсь, мы будем услышаны, и жители получат защиту своих прав, - сказал Владимир Евменьков.

- Корректировка квитанций за 2016 год будет проведена в сторону уменьшения, а за 2017 год – после дополнительно изучения всех обстоятельств. Мы согласились с выводами и результатами работы комиссии. Действительно, была несогласованность действий Управляющей компании и МЭС, отсутствовала изоляция трубопроводов, не учитывались утечки теплоносителей. Эти недостатки не должны сказываться на жителях, - сказала Алена Кузнецова.

Материал читайте в "СВ" №12 от 23.03.2018 г.

Ю.Банько. Фото автора.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg