Новости
19 марта 2018, 08:02

По вопросам перехода на новую систему

По инициативе Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области состоялось совместное рабочее совещание представителей исполнительных органов государственной власти региона и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) АО «Управление отходами».

Цель – проинформировать о работе по внедрению новой системы обращения с ТКО глав и представителей администраций муниципальных образований, руководителей предприятий, работающих в сфере вывоза и утилизации отходов, управляющих организаций, промышленных предприятий, относящихся к северной технологической зоне Мурманской области.

Заместитель губернатора Евгений Никора напомнил, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве на территории региона запущена реформа системы обращения с ТКО, которая предполагает переход к договорным отношениям с региональным оператором по обращению с ТКО. В Мурманской области по итогам открытого конкурса, проведенного в декабре 2017 года, им стал АО «Управление отходами». Приступить к своим обязанностям в полном объеме организация должна в III квартале 2018 года.

Новая система по обращению с отходами предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Услуга станет коммунальной и будет регулироваться правительством Мурманской области.

Рассчитать, сколько будут начислять по-новому механизму обращения с ТКО, пока нет возможности. Ведется работа по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора, исходя из которого и будет сформирована итоговая стоимость. При этом расходы на аналогичные услуги с момента начала их предоставления региональным оператором подлежат исключению из состава платы за ремонт и содержание жилья. Данный вопрос находится на особом контроле Государственной жилищной инспекции Мурманской области и глав администраций муниципальных образований региона.

Нормативы накопления ТКО определятся по итогам исполнения соответствующего государственного контракта, заключенного министерством природных ресурсов и экологии. Данная работа непосредственно влияет на будущую плату граждан, потому не терпит принятия резких невыверенных решений.

До момента установления тарифа региональный оператор также проведет аукционы по выбору организаций, которые непосредственно будут осуществлять вывоз мусора, и заключит с ними договоры. Аукционы пройдут максимально прозрачно и открыто, на принципах свободной конкуренции. Основной критерий победы – минимальная цена услуги по вывозу коммунальных отходов при безусловном соблюдении стандарта предоставляемой услуги.

В ходе совещания прозвучали подробные ответы на вопросы представителей муниципальных образований, управляющих компаний. Реформа системы обращения с отходами направлена, прежде всего, на улучшение экологической обстановки в населенных пунктах.

Фото из архива редакции.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg