Новости
23 марта 2018, 04:31

Православный смак

В число победителей Международного конкурса «Православная инициатива 2017-18» в номинации «Малые города и села» направления «Образование и воспитание» вошел проект «Центр духовно-нравственного воспитания школьников «Созвездие добра», представленный Североморской школой полного дня.

Учебное заведение представило на соискание гранта свои наработки за предыдущие годы и новые идеи. Часть мероприятий проекта пройдет на базе Духовно-просветительского центра Североморской епархии. Реализовываться он будет в течение полугода, начнется 1 апреля и завершится в декабре. В его рамках предусмотрена совместная с епархией программа духовно-нравственного воспитания школьников «Возрождение». Дважды в месяц в школу будет приходить священник, и проводить с учащимися 5-11-х классов духовные беседы.

В государстве узаконено разделение светского и духовного образования и кто-то в связи с этим недоумевает, как возможно религиозное обучение в обычной школе. На самом деле, в школе можно преподавать православную культуру, но не религию. Разница между ними такая же, как разница между плотным обедом и просмотром программы «Смак». Суть религии – это общение с Богом, молитва, именно ее не может быть на школьных уроках о православии. Сказать: «Давайте, дети, помолимся», - педагог права не имеет, а вот разобрать «Отче наш», как «Лего», на детали - пожалуйста. Православная культура – это вокруг да около религии, внешний взгляд, набор артефактов, производных от религии, полезная информация, знание.

- Пожалуй, основная часть грантовых средств, а его сумма более 400 тыс. рублей будет потрачена на покупку фотоаппаратов и другого необходимого для фотокружка оборудования, - рассказала руководитель проекта, куратор по воспитательной работе ШПД Елена Образцова. – Будет приобретена копировальная техника для распечатки буклетов и иных материалов информационного сопровождения.

Кроме того, значительные средства пойдут на организацию паломнических поездок. Наши дети уже побывали в храмах Мончегорска, Оленегорска, Кировска, посещали Печенгский монастырь. Эти же поездки запланированы для новых детей, а также намечены иные маршруты — Хибиногорский женский монастырь, Свято-Никольский храм-памятник АПРК «Курск» в Видяево и созданный благодаря полученному в прошлом году гранту «Православной инициативы» историко-краеведческий музей «Духовное наследие Териберки».

Подробнее - в свежем номере "СВ" за 23 марта.

Фото любительские из архива ШПД.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg