Новости
29 марта 2018, 04:01

Дошли до финала

В жизни Церкви настали решающие дни, с Лазаревой субботы начинается особый период внутри поста, даже богослужебная книга для него иная.

"Импортозамещение"

1 апреля - Вербное воскресение. Узнав о невероятном чуде воскрешения Лазаря, весь Иерусалим выходит навстречу Иисусу Христу, грядущему на ослике в иудейскую столицу. Простой народ воздаёт Ему божественную славу. «Вели им замолчать»,- скрипят зубами злобные иудеи. «Сказываю вам, если они замолчат, камни возопиют»,- ответствует Христос. Впрочем, народ даже представить себе не мог, что мертвый способен воскресить самого Себя. На трапезе разрешается рыба.

Христа приветствовали пальмовыми ветвями, которые в древности были символом победы, славы, долголетия, ими встречали царей, воинов-победителей, олимпийских чемпионов. Именно от пальмы людей, посещающих святые места, называют паломниками. На Руси пальму заменила верба (иногда – это ива, ветла, ольха, тальник), о чем существует документальное свидетельство 11 века («Изборник»).

Почему верба? Потому что лишь она расцветает в апреле в Средней полосе. Впрочем, появляются почки и на других растениях, поэтому есть мнение, что такого рода "импортозамещение" не случайно и связано с архаичными верованиями славян, для которых веточка вербы выполняла магические функции, считалась оберегом. Ею хлестали людей, клали в гроб к покойнику, устанавливали в доме. Несмотря на то, что вербочка давно прошла «воцерковление», некоторые рудименты язычества дошли и до наших дней.

Папа и мафиози

С понедельника начинается Страстная седмица – это сердцевина поста, его соль, достижение самого дна, увенчивающееся внезапным восхождением на Эверест. Если Великим постом есть богослужения, которых больше не бывает в течение года, то в Страстную есть такие службы, которые вообще бывают только раз в году.

4 апреля – Великая среда. В этот день Иуда предал Христа за 30 сребреников. Стражникам сказал так: «Кого я обниму и буду, приветствуя, лобзать, того и схватите». Спустя пару дней, чувствуя душевное опустошение и муки совести, раскаялся, вернул деньги иудеям, но пошёл и удавился. В среду, а также в пятницу из-за предательства Христа и его распятия пост соблюдается в течение всего года.

5 апреля – Великий четверг. Христос перед Своей смертью совершил Евхаристию. Благословив хлеб и вино, подал апостолам, сказав - это «истинное тело Моё за вас предающееся» и «истинная кровь Моя за вас проливаемая во оставление грехов». Причастие тела и крови Христовых – это то, зачем ходят в храм, преображение человека через принятия в себя Христа. Здесь кончается пафос тех, которые говорят о ненужности храма для духовной жизни, ведь возможность приобщаться жертве, которую Бог принес человеку, он имеет через Евхаристию.

Одним из самых интересных обычаев этого дня является омовение ног, производящееся в память омовения ног Спасителем. Иисус снял с себя одежду, препоясался, налил в кувшин воды и омыл по очереди ноги всем 12 апостолам, в том числе Иуде. Это – был знак любви, снисхождения, жертвы и символ крещения. Патриаршая традиция омывать ноги рядовым священнослужителям в Русской церкви была недавно возрождена. Но куда дальше пошел папа Франциск, который омывал и целовал ноги инвалидам, малолетним преступникам и бывшим мафиози.

Подробнее - в свежем номере "СВ" за 30 марта.

Фото из интернета.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg