Новости
31 марта 2018, 17:01

Закаленный Севером и спортом

На протяжении последних пяти лет ЗАТО Североморск на соревнованиях по зимнему плаванию на всех уровнях, вплоть до мирового, успешно представляет Рафаил Якупов.

К этому виду спорта Рафаил Абдулхаевич пришел на седьмом десятке лет. Базой для занятия таким экстремальным видом спорта стали все предшествующие годы, насыщенные тренировками, сборами, спортивными достижениями.

В августе 1968 года матрос срочной службы Якупов прибыл в Североморск для участия в первенстве СФ по легкой атлетике. Пробежав 3 км кросса по пересеченной местности, занял третье место. Получив перевод из Северодвинска в Североморск, прослужил здесь три года. В 1971 году Юрий Фебусович Шапиро, мастер спорта по лыжам тренер, организатор физической подготовки морских летчиков на СФ, а позже тренер-педагог, поставивший на лыжи не одно поколение североморцев, разглядел потенциал в физически крепком юноше и уговорил его остаться на сверхсрочную службу в спортроте авиации. Еще один известный североморец - тренер мастер спорта по биатлону Василий Павлович Смолянинов - предложил Рафаилу попробовать себя в биатлоне.

- К концу 60-х – началу 70-х годов у меня был 1-й разряд по лыжным гонкам, - вспоминает Рафаил Абдулхаевич, - а вот винтовку я только в руки взял. Какова же была моя радость, когда на первых же соревнованиях общефлотского уровня я взял 2-е место. Бег 20 км, 4 огневых рубежа, где надо отстрелять на расстоянии 150 метров из положения стоя и лежа – испытание не из легких. Для себя считал большим достижением пройти все круги без штрафа, это удалось мне в 1971 году на первенстве Мурманской области. Благодарен я и своему следующему наставнику - Владимиру Степановичу Климову, заслуженному тренеру СССР и России. В составе сборной Мурманской области дважды становился чемпионом РСФСР в эстафете. 1974 год вообще получился «золотым»: под руководством Климова в этом году я завоевал свою вторую ленту абсолютного чемпиона Праздника Севера по биатлону, в личном зачете мне удалось стать трижды бронзовым призером Чемпионата РСФСР и трехкратным чемпионом Спартакиады народов РСФСР.

Отличной спортивной формы и молодого азарта Рафаилу хватило и на то, чтобы освоить новые виды спорта: бег с препятствиями, морское и офицерское многоборье. Параллельно спортсмен получил высшее образование – в 1977 году заочно окончил Государственный дважды орденоносный институт физкультуры и спорта им.Лесгафта.

В 1989 неожиданно нагрянула военная пенсия, однако, сидеть дома – это не про Рафаила Якупова, да и троих детей - Наталью, Романа и Дмитрия - надо было поднимать.

- Горжусь своими детьми и уже шестью внуками, - делится Рафаил Абдулхаевич. – Всем с детства прививал любовь к спорту: каждые выходные – лыжи, плавание в бассейне - по физкультуре у них были одни пятерки. Здоровье надо с детства ковать.

Обливаться холодной водой Рафаил начал еще в спортроте, но всерьез занялся моржеванием с 2005 года, когда окунулся в прорубь на Крещение. С того времени два-три раза в неделю окунался в ледяную воду озерной проруби. Так бы и занимался моржеванием исключительно для себя, если бы в 2014 году Эдуард Миронов предложил не выступить за флотскую столицу на Празднике Севера.

- Просто надо созреть психологически для моржевания, одной физической формы не достаточно, - отмечает Рафаил Абдулхаевич. – 25 и 50 метров вольным стилем проплыл, став вторым, и как-то почувствовал, что вода-то в марте не особо и холодная. В 2015 году на Чемпионате России по зимнему плаванию, который проводился в Мурманске, взял медали всех достоинств на пяти разных дистанциях. Меня зачислили в сборную Мурманской области по моржеванию и вручили заветный ключ от домика моржей на Семеновском озере.

Продолжение в "СВ" №13 от 30.03.2018 год.

Фото из архива семьи Якуповых.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg