Новости
7 апреля 2018, 20:31

На перекрестье

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в течение V-VII веков вследствие ересей, принижающих заслуги Богоматери, был особенно возвеличен в Церкви. Логически он расположен между праздником ее Введения во храм и Рождеством Христовым.

Создатель бытия, по церковному учению, смиряется до того, что становится человеком, заимствуя при этом плоть у своего творения. И не так, что захотел и вселился в Деву, на свое усмотрение, а испросив прежде на это у нее согласие. Отсюда противопоставление Евы, первой женщины, через непослушание которой Богу в мир пришла смерть, и Марии, через послушание которой в мир входит Источник жизни.

Дотошные латинские толковники в самом приветствии ангела в момент Благовещения: Ave Maria (Радуйся, Мария) видят анаграмму имени Eva. Ave – это Eva наоборот, антипод. Буквально: «Противоположность Евы, Мария». Своим кротким согласием 15-летняя девочка вводит в мир и делает человеком его Творца, включает обратный отсчет владычеству древнего Змия.

Название праздника Благовещение (по-гречески "Евангелисмос") по своей сути соответствует названию главной христианской книги – Евангелию. Не случайно икона праздника размещается на царских вратах (центральный вход в алтарь) вместе с изображениями евангелистов. Кондак праздника «Взбранной Воеводе» является одним из самых любимых православных песнопений.

Обычай выпускать на Благовещение голубей восходит к народной традиции встречи весны, когда отпускали на волю зимующих в домах птиц. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась». К тому же голубь в Евангелии символизирует схождение Святого Духа, с которым связан праздник Благовещения. Не следует забывать и о христианском мотиве дара свободы. А.С.Пушкин помнил о нем и в дальних краях:

В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать!

Дата 7 апреля для праздника выбрана не случайно. Обычно считается, что он отмечается ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. И это правда. Но есть и более ранние мотивы, в основе, в частности, александрийской календарной системы лежит уверенность в том, что в этот день было Воскресение Христово, даты Благовещения и Пасхи отождествляются. В современном православном календаре их полное совпадение в последний раз было в 1991 г., но в следующий раз будет лишь в 2075 г.

Поскольку в этом году даты праздников, хоть и не совпали, но, по сути, перекрестились, сразу по окончании праздничной литургии в Благовещение - Великую субботу, - 7 апреля, будет происходить первое освящение продуктов пасхального стола.

Полный текст - в сегодняшнем номере "СВ".

Фото из интернета.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg